一人ひとりの「らしさ」に寄り添い、こころとからだをはぐくむ保育

園の特徴

7つのこだわり

①定員45名 家庭的な保育

小規模なクラス集団の良さを生かして、くつろいだ雰囲気と経験豊かな保育士により子ども達一人ひとりにきめ細やかな保育を行います

定員45名 家庭的な保育

②柔軟な保育環境

子どもたちの自ら育つ力を信じ、こどもの生活の幅を広げ、楽しい遊びに熱中できるように保育環境を工夫して、保育を進めます。

②柔軟な保育環境

③様々な発見・不思議との出会い

天気のよい日はほぼ毎日散歩に出かけます。また園舎二階園庭には砂場とプール(夏場)を設け、水や砂に触れて遊ぶことを大切にします。

③様々な発見・不思議との出会い

④こだわりの食育

食を大切にします。食事は、無添加・国産を基本に和食中心の献立です。食材に触れたり調理のお手伝い、また幼児クラスは自分で盛り付けをするなどの、食に関心を持つ取り組みを多く取り入れます。

④こだわりの食育

⑤保護者との連携

保護者と職員が協力し、共に子育てすることを目指します。

⑤保護者との連携

保護者と職員が協力し、共に子育てすることを目指します。

⑥産休明け保育に対応

産休明け(生後57日目)から入園できます。
一時預かり保育も0歳児から受け入れしています。

産休明け保育に対応

産休明け(生後57日目)から入園できます。
一時預かり保育も0歳児から受け入れしています。

⑦和太鼓表現

1歳児クラス~5歳児クラスの子どもたちが、和太鼓表現遊びを通して、からだの使い方やリズムの楽しさ、仲間との協調性、その子らしさを感じられる集団づくりを育むことを大切にしています。

⑦和太鼓表現